На сайт ресторана

Кальвадос


ВИНА, КОКТЕЙЛИ, КРЕПКИЙ АЛКОГОЛЬ. МОДА И КЛАССИКА

16

апреля

Существует около 150 сортов яблок, но чтобы сделать хороший кальвадос, нужно сочетать четыре вида сортов яблок: кислые, сладкие, горькие и горько-сладкие. Процентное соотношение каждый производитель выбирает самостоятельно.
На территории Нормандии есть 3 законодательно закрепленных апелласьона, которые дают три вида кальвадоса. Самая большая зона называется АОС Кальвадос - здесь производится наибольшее количество кальвадосов, относительно простых, очень фруктовых, ярких, но с небольшой выдержкой. Вторая зона является самой привилегированной и называется Pays d'Auge (Пэи д'Ож) - там кальвадос делается путем двойной дистилляции, затем долго выдерживается. И есть еще одна зона - Домфронте, исторически в ней выращивалось больше груш, чем яблок. На сегодняшний день законодательно закреплено, что в кальвадосах из Домфронте должно быть не меньше 30% груш. В целом же, яблоко считается более удобным фруктом, чем груша. Груша более хрупкая, и те спирты, которые делают из нее, получаются более сухими и вяжущими. Да, в них есть определенная изюминка, но не такая, как в спирте из яблок.
Самая главная информация о кальвадосе - на его этикетке. Вы можете узнать о возрасте и о качестве кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках. Вот несколько простых советов:
Помня о том, что кальвадос - это всегда купаж разных спиртов, обратите внимание, что указанный на возраст самого молодого спирта в купаже. Например если это кальвадос "Три яблока", то время выдержки самого молодого спирта 2 года, тогда все остальное гораздо старше.

Fine, Trois etoiles ("Три звездочки"), 
Trois pommes ("Три яблока", фр.)
-выдержка в бочке не менее 2 лет. Это молодые кальвадосы, которые сохраняют яркий аромат и вкус свежих яблок, а цвет у них светлый, золотисто-желтый.

Vieux-Reserve - не менее 3 лет

V.O. (Very Old), VO, Vieelle Reserve, V.S.O.P. (Very Suprerior Old Pale),VSOP
-не менее 4 лет. Эти кальвадосы становятся темно-золотистыми, а к фруктовым ноткам присоединяются тонкие нюансы дуба.

Зрелые кальвадосы -Extra, X.O. (Extra Old), XO, Napoleon, Hors d'Age, Age Inconnu - не менее 6 лет; Age 12 ans,15 ans d'age - не менее указанного количества лет.

1946, 1973 -винтажные кальвадосы.

Молодой кальвадос - прекрасный аперитив. Французы пьют его просто со льдом или в сочетании с тоником, 1:3. В то же время кальвадос - это отменный дижестив, однако это относится к более выдержанным, зрелым кальвадосам. Один бокал такого кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок - очень - очень маленькими глотками - и сопровождать его разве что сигарой.

Качества кальвадоса как дижестива описываются самими нормандцами фразой "нормандская дыра". Если вы не в силах одолеть все блюда праздничного ужина, между переменами блюд выпейте рюмочку молодого кальвадоса. Сами нормандцы прибегают к этому фокусу во время ужинов, которые не отличается диетичностью.

Кальвадос лучше всего подавать в бокале для граппы - небольшой тюльпановидной рюмке, которая используется чаще всего в Нормандии. Считается, что коньячный бокал увеличивает ощущение крепости и делает аромат более грубым.

Кальвадос очень хорош с темным шоколадом или сигарами, а сочетание кальвадоса и кофе - вообще исторически сложившееся, во Франции уже очень давно пьют вместе эти два напитка. Кальвадос - один из инструментов французских шеф-поваров. Они все имеют бутылочку невыдержанного молодого кальвадоса на кухне. У него очень яркий яблочный вкус, поэтому его добавляют при жарке курицы или в какой-нибудь соус, сбрызгивают им лакомства, фруктовые салаты, фламбируют десерты.

Ужин в романтический обстановке, под бутылочку отменного кальвадоса, словно у героев Ремарка, вы всегда можете провести в ресторане Палермо, на набережной Фонтанки 50. 

Просмотров: 1224

Распутин

Кафе

Палермо

Ресторан

Сундук

Арт-кафе

LA RUSS (Новое имя р-на НЭП)

Ресторан & Шоу

Бронирование на эту дату осуществляется по телефону +7 (812) 764-3-764